Cambridge Chinese Classics
剑桥中国传统文化研习社

To study, practice and promote Chinese classics

Coming events:

Join our mailing list

孔子对鬼神之态度

桥声 整理 2012年11月3日 A pdf version

祭乎?【为政】子曰:“非其鬼而祭之,谄也。”
【为政】樊迟御。子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰,无违。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”
【八佾】或问禘之说。子曰:“不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”
【泰伯】子曰:“禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黼冕,卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。”

祷乎?【八佾】王孙贾问曰:“与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?”子曰:“不然!获罪于天,无所祷也。”
【述而】子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之。诔曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”

语乎? 【雍也】樊遲問知。子曰:“務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。”
【述而】子不语怪、力、乱、神。
【先进】季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”

【史记孔子世家】孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷於尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。
【礼记中庸】子曰:鬼神之为德,其盛矣乎?!
【礼记表记】子曰:齐戒以事鬼神,择日月以见君,恐民之不敬也。
【礼记祭义】宰我曰:吾闻鬼神之名,不知其所谓。子曰:气也者,神之盛也;魂也者,鬼之盛也;合鬼与神,教之至也。众生必死,死必归土,此之谓鬼。骨肉毙于下,阴为野土。其气发扬于上,为昭明,焄蒿,凄怆,此百物之精也,神之著也。因物之精,制为之极,明命鬼神,以为黔首,则百众以畏,万民以服。
【孔子家语哀公问政】宰我问于孔子曰:吾闻鬼神之名,而不知所谓,敢问焉。孔子曰:人生有气有魄。气者,人之盛也;魄者,鬼之盛也。夫生必死,死必归土,此谓鬼;魂气归天,此谓神。合鬼与神而享之,教之至也。骨肉弊于下,化为野土,其气发扬于上者,此神之著也。圣人因物之精,制为之极,明命鬼神,以为民之则,而犹以是为未足也,故筑为宫室,设为宗祧,春秋祭祀,以别亲疏,教民反古复始,不敢忘其所由生也。
【礼记仲尼燕居】子曰:郊社之义,所以仁鬼神也;尝禘之礼,所以仁昭穆也;馈奠之礼,所以仁死丧也;射乡之礼,所以仁乡党也;食飨之礼,所以仁宾客也。子曰:明乎郊社之义,尝禘之礼,治国其如指诸掌而已乎!
【孔子家语论礼】子曰:郊社之礼,所以仁鬼神也;褅尝之礼,所以仁昭穆也;馈尊之礼,所以仁死丧也;射飨之礼,所以仁乡党也;食飨之礼,所以仁宾客也。明乎郊社之义、褅尝之礼,治国其指诸掌而已。
【春秋繁露顺命】孔子曰:“畏天命,畏大人,畏圣人之言。”其祭社稷、宗庙、山川、鬼神,不以其道,无灾无害。
【荀子天论】傳曰:「萬物之怪書而不說。」