Cambridge Chinese Classics
剑桥中国传统文化研习社

To study, practice and promote Chinese classics

Coming events:

Join our mailing list

茶熏瑜珈

English Version

  • 不二茶熏瑜伽
  • 茶熏智慧
  • 准备
  • 步骤
  • Events
  • Gallery
  • Links
Loading ...

不二茶熏瑜伽

简介


智娜老师 Master Zhi Na

茶熏瑜伽为一套综合性的由身到心的修养方法,由北京大学哲学系博士静岩法师结合中国传统的熏疗方法和瑜伽导引术创立。

它分为茶熏和瑜伽两个部分:茶熏以茶水的热气蒸熏颜面,配合冥想,在热能的作用下,茶气通过皮肤孔窍、腧穴等部位而直接吸收,进入穴络,输布全身,调理五脏六腑的气血,使气得以通畅。一系列特殊的导引动作,配合茶熏冥想的静功,使动静和谐,阴阳平衡。茶熏瑜伽,由外至内,由表至里,是从颜面、精神到身体的结合与相应。

“不二”,乃禅宗宗门之极,就是破除一切对立,把各种各样的修行方法落入到我们的生活实践当中。世间与出世间不二,修行与生活不二。不二茶熏瑜伽,即希望将这种世间与出世不二的精神带入到我们生活的当下。借用世间的茶熏、导引等养生方法,增进身体机能,平衡脏腑阴阳。进而进入静坐观想、相应冥想,以达人茶合一、身心合一,道我合一。此亦即近于出世间禅定境界。使修行者制心一处,收摄六根,深入三昧。最后回归世间原处,而身心已焕然一新。

功效

茶熏清除体内毒素,排除寒气,通畅体内气血,美容养颜,使身体更柔软灵活。对于长期伏案工作 的人群,温润的茶熏可以缓解眼睛的疲劳,导引和瑜伽的练习可以缓解颈椎、肩部因为过度劳累而造成的不适。

茶熏瑜伽冥想启智,使身心获得安宁、和谐!使我们获得身心健康、快乐自在的圆满人生。

茶熏瑜伽的哲学根源于中国和印度经典的智慧,强调“感恩”,“微笑”,“合掌”,“静坐”,“谦虚”,“无常”,“相应”等智慧,更使我们个人与社会,自我与他人,天地万物获得和谐、安宁。